Quintel Blogger theme

A free Premium Blogger theme from newbloggerthemes.com

суббота, 24 ноября 2012 г.

Сварка спаренными электродами или пучком электродов

Сущ­ность этого метода состоит в том, что сварку ведут двумя или не­сколькими электродами, соединенными между собой'точечной свар-, кой. Дуга возникает между свариваемым изделием и одним из элек-. тродов, а по мере его оплавления и укорочения переходит на сосед­ний электрод, т. е. дуга горит попеременно между каждым из элек­тродов пучка и изделием.

Производительность сварки спаренными электродами повышается за счет подогрева соседнего электрода дугой, горящей между дру­гим электродом и изделием, увеличения времени горения дуги и уменьшения времени на смену электродов. Кроме этого, в результате частых переходов дуги на соседние более длинные электроды на­грев стержней внутренним теплом будет меньше, чем при сварке од­ностержневым электродом при такой же величине тока. Поэтому при сварке пучком электродов можно устанавливать большую величину тока, что также ведет к повышению производительности. Так, при сварке спаренными электродами диаметром 3 мм сила тока может быть установлена в пределах 100—180 А, а при диаметрах 6 мм — 300—400 А. Спаренными электродами можно сваривать за один про­ход металл толщиной до 12 мм.

Электроды можно располагать и по несколько штук в ряд в виде гребенки. Дуга тоже будет переходить с одного электрода на другой. Электродная гребенка позволяет расположить ее вдоль шва и глу­боко опустить в разделку кромок, что приведет к глубокому пропла­влению основного металла и хорошему формированию шва. Сварка электродной гребенкой увеличивает производительность в два раза по сравнению со сваркой штучным электродом.

Сварка лежачим и наклонным электродами. Сущность сварки лежачим электродом заключается в том, что в разделку свариваемых деталей укладывают один или несколько электродов с качественным покрытием. Диаметр электродов составляет 6—10 мм, а длину под­бирают равной длине шва, но не более 800—1000 мм. Сверху элек­троды прижимают к кромкам деталей медной или бронзовой колод­кой через бумажные прокладки. При сварке стыковых швов снизу ставится медная подкладка, предохраняющая вытекание металла. Дуга возбуждается вспомогательным электродом и затем продол­жает гореть, расплавляя электрод и основной металл. Длина дуги в процессе горения равна толщине слоя электродного покрытия. Сварку лежачим электродом можно осуществлять и под слоем флюса, образуя как прямолинейные, так и криволинейные швы.
При сварке наклонным электродом один конец его зажимается под некоторым углом к поверхности изделия в обойме, которая сво­бодно скользит по штанге. Второй конец электрода покрытием опи­рается на изделие. После возбуждения дуги вспомогательным элек­тродом начинается процесс сварки, во время которого дуга расплав­ляет основной электрод и кромки изделия. Электрод, уменьшаясь в длине, опускается под заданным углом и заполняет металлом раз­делку кромок.

Для сварки лежачим и наклонным электродами нужно специаль­ные электроды. На Московском опытно-сварочном заводе разработа: ны такие электроды марок ОЗС-12, ОЗС-15Н, ОЗС-17Н, близкие к типу Э46. Они изготовляются диаметром 4, 5 и 6 мм и длиной 450— 700 мм. . ** 4

Производительность труда сварщика при использовании этих методов сварки возрастает, так как один человек может работать на нескольких постах.

0 коммент.:

Отправить комментарий