Quintel Blogger theme

A free Premium Blogger theme from newbloggerthemes.com

вторник, 20 ноября 2012 г.

При сварке в защитных газах

В зону дуги 10 подается инертный (аргон или гелий) или активный газ (углекис­лый) из баллона 1 через редуктор 2, расходомер 3 и горелки 4. Газ защищает расплавленный металл от взаимодействия с элемен­тами воздуха. Плавящийся электрод 5 в виде проволоки автомати­чески подается из кассеты 8 роликами 7, приводимыми во враще­ние электродвигателем 6. Расплавленные электродный 5 и основной


11 металлы образуют сварной шов 9, так как они подключены к ис­точнику сварочного тока и между ними горит дуга 10.


Сварка в защитных газах обладает рядом преимуществ: обес­печивает получение высококачественных соединений из различных металлов и сплавов, высокую производительность, уменьшение короб­ления из-за небольшой зоны термического влияния, не требует очист­ки швов и дает возможность наблюдать за процессом сварки. В то же время имеются и недостатки: высокая стоимость инертных газов или легированной проволоки, необходимость предохранения газа от сдувания, потребность в охлаждении горелки водой при больших то­ках и необходимость защиты рабочих от излучения дуги.


Полуавтоматическая сварка плавящимся электродом в среде уг­лекислого газа нашла широкое применение: она недорога и совме­щает универсальность ручной сварки с высокой производительностью автоматической сварки. При полуавтоматической сварке источники питания с жесткой внешней характеристикой. Нашей промышленно­стью выпускаются полуавтоматы А-547У, А537, ПДГ-508, ПДПГ-500, А-765, УДГ-301, ПДША-500 и др.

При автоматической сварке под слоем флюса (рис. 34) межэлектродное пространство с каплями переносимого рас­плавленного металла и жидкая ванна надежно защищаются от вред­ного воздействия воздуха слоем расплавленного флюса. Флюс также способствует медленному охлаждению наплавленного металла, из которого успевают выделиться пузырьки воздуха и шлак, и он ста­новится плотным и однородным. Кроме того, через флюс можно ле­гировать наплавленный металл, придавая ему нужные свойства.


























Электродная проволока 11 с помощью роликов 8, вращаемых электродвигателем 10 через редуктор 9, подается из кассеты 7 в зо­ну горения дуги. На деталь 6 из бункера 1 через наконечник 2 на­сыпается флюс. Электрическая дуга 4, образуемая между проволо­кой и деталью, создает ванну расплавленного металла, закрытую сверху расплавленным флюсом 12. Пары и газы, образующиеся в зоне горения дуги, создают газовый пузырь 5, в котором может су­ществовать дуга, не горящая в жидкости. По мере передвижения автомата или детали расплавленный металл 13 остывает и образу­ется твердый шов, покрытый корочкой остывшего флюса 3.


Вместе с тем при сварке под слоем флюса из-за большого коли­чества выделяющегося тепла зона термического влияния достигает значительных размеров, детали подвергаются короблению и струк­тура их изменяется. Кроме того, нельзя визуально контролировать ход процесса, иногда трудно удалять шлаковую корку, и для повы­шения качества шва нужно применять дорогостоящие проволоки и флюсы.


Наша промышленность выпускает автоматы А-580, А-409, А-384, ТДФ-100, АБС, АДС-500, АДФ-500, ТС-17М, ТС-26 и др. Сварочные головки с постоянной скоростью подачи электродной проволоки ра­ботают с саморегулированием длины дуги за счет изменения напря­жения дуги и соответствующих изменений величины сварочного тока.










0 коммент.:

Отправить комментарий