Quintel Blogger theme

A free Premium Blogger theme from newbloggerthemes.com

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Сварочные горелки

Горелки служат для смешения газов и образования сварочного пла­мени, а также регулирования состава и мощности пламени (ГОСТ 17356—71). Они подразделяются по следующим признакам: по спо­собу подачи горючего в смесительную камеру — инжекторные и без- ынжекторные; по роду применяемого горючего газа — для газов-за­менителей, ацетиленовые, для жидких горючих и водородные; по назначению — универсальные и специализированные; по числу пла­мени — однопламенные и многопламенные; по мощности пламени — микромощности (расход ацетилена 5—60 дм3/ч), малой мощности (25—700 дм3/ч), средней мощности (50—2500 дм3/ч) и большой мощ­ности (2500—7000 дм3/ч); по способу применения — ручные и машин­ные. Наибольшее распространение получили горелки однопламенные универсальные для ацетилено-кислородной сварки, пайки и нагрева. Их типы, основные параметры, размеры и общие технические требо­вания регламентированы ГОСТ 1077—79Е.




Инжекторные горелки (рис. 67) работают на горючем низкого и среднего давления (0,001—0,12 МПа) и кислороде 0,15— 0,5 МПа. Кислород подается через ниппель 9, трубку 8 и вентиль 5 в осевой канал инжектора 4 и с большой скоростью (250—300 м/с) попадает в смесительную камеру 3. Создавая разрежение (0,8—3 кПа) в канале горючего газа, кислород инжектирует (подсасывает) аце­тилен, который идет через ниппель 10, ствол горелки 7, вентиль 6, а также в смесительную камеру 3. Образовавшаяся горючая смесь по трубке наконечника 2 попадает в мундштук 1, образуя при выходе из него сварочное пламя.

Вентилями 5 и 6 можно регулировать расход газов, а значит из­менять вид пламени. Инжекторное устройство является наиболее от­ветственным узлом и определяет устойчивость работы горелки. Мощ­ность горелки зависит от номера наконечника 2, который привора­чивается к корпусу 11 накидной гайкой 12.

В основном выпускают горелки инжекторного типа малой мощ­ности Г2—04, средней мощности ГЗ—03, большой мощности Г4. Го­релки Г2—04 и ГЗ—03 (наконечники № 0, 1, 2, 3, 4) комплектуются цельнотянутыми трубчатыми мундштуками, получаемыми путем ро­тационной ковки. Остальные наконечники горелки ГЗ—03 (№ 5, 6, 7) имеют объемные мундштуки, изготовленные из хромистой бронзы БрХ-05 (против прилипания и износа).

Устойчивость работы горелки зависит от нагрева и класса чисто­ты выходного канала мудштука, а также от колебания давления га­зов перед горелкой. Скорость истечения горючей смеси из мундшту­ка (50—170 м/с) должна соответствовать скорости воспламенения смеси, иначе будут или обратные удары пламени, или отрыв пламе­ни от наконечника горелки. Перегрев наконечника повышает давле­ние смеси в канале, что препятствует поступлению газов, изменяет их соотношение и приводит к обратным ударам или к окислению. Наконечник надо периодически охлаждать. Очень важным является правильный выбор диаметров отверстий инжектора, смесительной камеры и мундштука, которые должны соответствовать выбранному номеру наконечника (табл. 105).

Горелка большой мощности Г-4 работает в тяжелых условиях и выпускается в двух вариантах: для сварки массивных деталей с од­носопловым мундштуком на ацетилено-кислородной смеси.

0 коммент.:

Отправить комментарий